Italien steht im Finale der EM
Italien steht im Finale der EM Copyright Laurence Griffiths/AP
Copyright Laurence Griffiths/AP
Von Euronews mit dpa

Nach 32 Spielen ohne Niederlage hat die Squadra Azzurra auch Spanien besiegt und steht im Finale der EM.

Italien hat Spanien im ersten EM-Halbfinale im Wembley-Stadion nach Elfmeterschießen 5:3 besiegt. Damit steht die Squadra Azzurra zum vierten Mal in einem EM-Endspiel.

Dort wartet am Sonntag der Sieger des zweiten Halbfinales, in dem morgen Abend Dänemark auf Gastgeber England trifft. Für die Squadra Azzurra wäre es der zweite EM-Titel.

Italien ging in der 60. Minute mit einem wunderschönen Schuss von Federico Chiesa aus 14 Metern Entfernung in Führung. Ansonsten beschränkte sich die Squadra Azzurra aber lang auf die Defensive. Spanien dominierte weite Strecken des Spiels, erhöhte den Druck und kam dank Alvaro Morata in der 80. Minute zum verdienten 1:1 Ausgleich.

Am Ende der Verlängerung hieß es noch immer 1:1. Im Elfmeterschießen bewies dann Italien die stärkeren Nerven und entschied die Partie für sich. Jorginho verwandelte den enscheidenden Elfmeter für die Azzurri. Zuvor hatte Keeper Gianluigi Donnarumma den Versuch von Spaniens Álvaro Morata pariert.

Masken- und Abstandsregeln nicht eingehalten

Über 57.800 Zuschauer verfolgten am Abend das Spiel zwischen Spanien und Italien. Zu großen Teilen waren es Anhänger der beiden Nationalmannschaften: Hinter einem Tor jubelten, sangen und feierten Anhänger der Squadra Azzurra, hinter dem anderen die des spanischen Teams. Zwar galten offiziell Masken- und Abstandsregeln im Stadion, die Bilder und Videos zeigten dennoch Szenen wie vor der Corona-Pandemie.

Schon weit vor dem Anpfiff hatten sich Hunderte Fans vor dem Stadion auf das erste Halbfinale eingestimmt. Offiziellen Angaben zufolge wurden 11.000 Fans der Italiener und 9.000 des spanischen Teams erwartet.

Wegen der strengen Corona-Regeln, die für Einreisende aus etlichen Ländern eine Quarantäne voraussetzt, sollten darunter aber nur wenige Fans aus Italien und Spanien selbst sein. Der spanische Verband hatte am Montag die in Großbritannien lebenden Spanier um Unterstützung gebeten. "Wir brauchen euch", twitterte der Verband.

Morgen zweites Halbfinale, Endspiel am Sonntag

Auch beim zweiten Halbfinale zwischen Gastgeber England und Dänemark am Mittwoch sowie beim Endspiel am Sonntag dürfen rund 60.000 Zuschauer ins Stadion, das entspricht in etwa 75 Prozent der Gesamtkapazität. Die Entscheidung zur Aufstockung passt zur britischen Corona-Strategie.

Bis zum 19. Juli sollen die Corona-Maßnahmen wie Mindestabstände und Maskenpflicht weitgehend aufgehoben werden. Das hatte Premierminister Boris Johnson am Montag angekündigt. Dann können die Engländer wieder im voll besetzten Theater sitzen, riesige Feste feiern und sogar die Nacht im vollen Club durchtanzen. So wie im Halbfinale am Dienstag.

Hochspannung vor England - Dänemark: Three Lions bereit für 1. Titel seit 1966?

Fußball-WM 2030: Erstmals auf drei Erdteilen

Es gibt mehr Geld: Spaniens Weltmeisterinnen spielen wieder Fußball