Eilmeldung
This content is not available in your region

Kremlkritiker Nawalny will von Russland seine Kleidung zurück haben

Alexej Nawalny und seine Frau in der Charité in Berlin, Deutschland
Alexej Nawalny und seine Frau in der Charité in Berlin, Deutschland   -   Copyright  AFP PHOTO / INSTAGRAM ACCOUNT @NAVALNY / HANDOUT
Schriftgrösse Aa Aa

Neues im Fall Alexej Nawalny: Der Kremlkritiker hat von Russland seine Kleidung zurückgefordert, und zwar die, die er am Tag seiner Vergiftung trug. Diese sei ein "entscheidendes Beweisstück", das die Ermittler versteckt halten würden, wie Nawalny auf seiner Webseite wissen ließ.

Ärzte aus dem sibirischen Krankenhaus, in dem sich Nawalny zuerst aufgehalten hatte, erklärten der Nachrichtenagentur Interfax gegenüber, dass die Ermittler diese mitgenommen hätten.

Nawalny hatte auf einem Inlandsflug von Tomsk nach Moskau das Bewusstsein verloren. Das Flugzug landete in Omsk, wo Nawalny ins Krankenhaus gebracht wurde. Später wurde er auf Druck seiner Familie nach Deutschland ausgeflogen, und in die Charité verlegt. Analysen eines Speziallabors der Bundeswehr hatten ergeben, dass er mit einem Nervenkampfstoff aus der Nowitschok-Gruppe vergiftet worden war.

Nach wochenlangem Koma, war er am 7. September wieder aufgewacht. Nun macht er kleine Fortschritte.

Auf Instagram bedankte er sich bei seiner Frau Julia. Sie hatte sich um ihn während seines Krankenhaus-Aufenthalts gekümmert, als er im Koma lag. "Julia, du hast mich gerettet. Das soll in den Lehrbüchern über Neurobiologie ergänzt werden", schrieb der 44-Jährige. Mit "Liebe und unablässiger Fürsorge" habe sie ihn wieder "zum Leben erweckt".

View this post on Instagram

Пост про любовь ❤️. У нас с Юлей 26 августа была годовщина - 20 лет свадьбы, но я даже рад, что пропустил и могу это написать сегодня, когда знаю о любви немного больше, чем месяц назад. Вы, конечно, сто раз видели такое в фильмах и читали в книжках: один любящий человек лежит в коме, а другой своей любовью и беспрестанной заботой возвращает его к жизни. Мы, конечно, тоже так действовали. По канонам классических фильмов о любви и коме. Я спал, и спал, и спал. Юля @yulia_navalnaya приходила, говорила со мной, пела меня песенки, включала музыку. Врать не буду - ничего не помню. Зато расскажу вам, что точно помню сам. Вернее, вряд ли это можно назвать «воспоминание», скорее, набор самых первых ощущений и эмоций. Однако он был для меня так важен, что навсегда отпечатался в голове. Я лежу. Меня уже вывели из комы, но я никого не узнаю, не понимаю, что происходит. Не говорю и не знаю, что такое говорить. И все мое времяпрепровождение заключается в том, что я жду, когда придёт Она. Кто она - неясно. Как она выглядит - тоже не знаю. Даже если мне удаётся разглядеть что-то расфокусированным взглядом, то я просто не в состоянии запомнить картинку. Но Она другая, мне это понятно, поэтому я все время лежу и ее жду. Она приходит и становится главной в палате. Она очень удобно поправляет мне подушку. У неё нет тихого сочувственного тона. Она говорит весело и смеётся. Она рассказывает мне что-то. Когда она рядом, идиотские галлюцинации отступают. С ней очень хорошо. Потом она уходит, мне становится грустно, и я снова начинаю ее ждать. Ни одну секунду не сомневаюсь, что у этого есть научное объяснение. Ну, типа, я улавливал тембр голоса жены, мозг выделял дофамины, мне становилось легче. Каждый приход становился буквально лечебным, а эффект ожидания усиливал дофаминовое вознаграждение. Но как бы ни звучало классное научно-медицинское объяснение, теперь я точно знаю просто на своём опыте: любовь исцеляет и возвращает к жизни. Юля, ты меня спасла, и пусть это впишут в учебники по нейробиологии😍

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on