Google hat damit begonnen, "inaktive" Konten zu löschen: Was Sie wissen müssen, um Ihres zu retten

Google plant die Deaktivierung inaktiver Konten. Den Nutzern wird empfohlen, sich vor Ende der Woche anzumelden.
Google plant die Deaktivierung inaktiver Konten. Den Nutzern wird empfohlen, sich vor Ende der Woche anzumelden. Copyright Canva
Von Associated Press
Diesen Artikel teilenKommentare
Diesen Artikel teilenClose Button
Dieser Artikel wurde im Original veröffentlicht auf Englisch

Nach Plänen, die erstmals im Mai angekündigt wurden, hat Google damit begonnen, Konten, die seit mindestens zwei Jahren nicht mehr genutzt wurden, zu löschen.

WERBUNG

Haben Sie ein Google-Konto, das Sie schon lange nicht mehr benutzt haben? Wenn Sie verhindern wollen, dass es verschwindet, sollten Sie sich umgehend anmelden.

Im Rahmen der aktualisierten Google-Richtlinie für inaktive Konten, die der Tech-Gigant bereits im Mai angekündigt hat, können Konten, die seit mindestens zwei Jahren nicht mehr genutzt wurden, gelöscht werden. Konten, die als inaktiv gelten, werden seit Anfang des Monats schrittweise gelöscht.

Wenn Sie ein Konto haben, das von der Löschung bedroht ist, sollten Sie mehrere Benachrichtigungen von Google erhalten, die an die mit dem Konto verbundene E-Mail-Adresse und die Wiederherstellungsadresse (falls vorhanden) gesendet werden.

Wenn Sie sich noch nicht mit dieser neuen Richtlinie vertraut gemacht haben und sicherstellen möchten, dass Ihre Inhalte in Google Drive, Google Text & Tabellen, Google Mail und anderen Anwendungen gespeichert sind, sollten Sie Folgendes wissen.

Warum löscht Google inaktive Konten?

In der Ankündigung vom Mai begründete Google das Update für inaktive Konten mit Sicherheitsproblemen.

Konten, die über einen längeren Zeitraum nicht genutzt wurden, seien anfälliger für Angriffe, so das Unternehmen. "Vergessene oder unbeaufsichtigte Konten" hätten in der Regel alte Passwörter, oft keine Zwei-Faktor-Authentifizierung und würden weniger Sicherheitsüberprüfungen unterzogen. Infolgedessen können diese Konten leichter gekapert und für Spam oder andere bösartige Inhalte sowie für Identitätsdiebstahl verwendet werden.

Wie kann ich verhindern, dass mein Konto gelöscht wird?

Die einfachste Möglichkeit, Ihr Google-Konto aktiv zu halten (und damit zu verhindern, dass es gelöscht wird), besteht darin, sich mindestens einmal alle zwei Jahre anzumelden.

Weitere Aktionen, die die Anforderungen an die Kontoaktivität erfüllen, sind das Senden oder Durchblättern von E-Mails, die Verwendung der Google-Suche und das Ansehen von YouTube-Videos (YouTube ist Eigentum von Google) - alles, während Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind.

Bestehende Abonnements, die über Ihr Google-Konto eingerichtet wurden, einschließlich Profilen für Apps und Publikationen von Drittanbietern, können ebenfalls als Aktivität gelten.

Die Aufbewahrung von Inhalten auf Google Fotos erfordert eine spezielle Anmeldung. Wie Google bereits angekündigt hat, können Fotos-Inhalte nach zwei Jahren Inaktivität ebenfalls gelöscht werden. Das bedeutet, dass Sie die Anwendung hin und wieder öffnen sollten, damit die Bilder nicht im Papierkorb landen.

Gibt es Ausnahmen von dieser Politik?

Von diesem Update für inaktive Konten sind nur persönliche Google-Konten betroffen, die seit mindestens zwei Jahren nicht mehr genutzt wurden. Konten, die für Organisationen, wie Schulen oder Unternehmen, erstellt wurden, sind laut Google nicht betroffen.

Weitere Ausnahmen sind laut Googles Online-Richtlinie Google-Konten, die aktive Konten von Minderjährigen verwalten, Konten mit einem Geschenkkartenguthaben sowie Konten, die für den Kauf von Google-Produkten, -Apps oder -Abonnements verwendet wurden, die noch nicht abgeschlossen sind.

Es gibt auch keine Pläne, Konten mit YouTube-Videos zu diesem Zeitpunkt zu löschen, bestätigte ein Google-Sprecher am Montag gegenüber der Nachrichtenagentur Associated Press.

Kann ich Daten aus meinem Google-Konto speichern?

Abgesehen davon, dass Ihr Google-Konto aktiv bleibt, gibt es einige Tools, die Ihnen helfen, Ihre Daten zu verwalten und zu sichern.

Google Takeout zum Beispiel ermöglicht es Nutzern, Kontodaten jederzeit außerhalb von Google herunterzuladen und zu exportieren.

Und mit dem Manager für inaktive Konten können Sie festlegen, was mit Ihrem Konto und Ihren Daten geschehen soll, wenn es inaktiv wird - einschließlich der Optionen, ausgewählte Dateien an vertrauenswürdige Kontakte zu senden oder das Konto ganz zu löschen.

In den Online-Richtlinien von Google heißt es außerdem, dass das Unternehmen von Fall zu Fall mit den Angehörigen zusammenarbeiten kann, um das Konto eines verstorbenen Angehörigen zu schließen und/oder einige Kontoinhalte zur Verfügung zu stellen - ohne die Anmeldedaten weiterzugeben.

Google bittet die Nutzer, eine Wiederherstellungs-E-Mail für ihr Konto anzugeben und zu aktualisieren, die auch für die Versendung von Benachrichtigungen über inaktive Konten und andere Mitteilungen hilfreich ist.

Diesen Artikel teilenKommentare

Zum selben Thema

Google und Co.: EU benennt offiziell Wächter der digitalen Wirtschaft

"Wir können es uns nicht leisten, zu warten": EU und Google schlagen freiwilligen KI-Pakt vor

Open Source vs. Closed Source KI: Was ist der Unterschied und warum ist er wichtig?